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hifi 论坛(DIY音箱和品牌音箱,哪个才是HIFI正道?)

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发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,这里所说的是自己DIY做音箱,而不是某宝上卖的那些DIY音箱。 前言 不论是主观调音还是客观调音,都要调音。这听上去像一句废话,但却是我认为最为重要的前提。调音调的是音箱耳机,音箱耳机本身是客观存在的。主观调音需要听音技能,也就是练耳朵。客观调音需要熟悉测试方法以及心理声学相关知识。但不论哪种调音方法,都必须要用评价反馈的结果调试音箱耳机本身。所以不论以何种方式调音,都要了解音箱和耳机本身的物理特性。 经常有一种说法是,耳朵收货,这对于选购来说或许是成立的,但对于做一款音箱耳机以及调音来说,一定是不够的。从最基本的事实和逻辑上都是不成立的。因为被调的东西,音箱耳机是客观存在的。 那么想要做音箱和调音箱,就必须还要了解音箱的基本原理和客观属性。 当然,还有一种方法叫作试错。就是做几个、十几个、几十个样品,逐一对比。这种方法可以连客观测试都不用,只靠耳朵一个一个听,不断修改并且选出其中声音较好的作为最优解。但问题在于如果完全靠试错的方法,效率极低而且成本高,因为基本不可能只做一两个样品碰巧就效果就特别好,即便是厂家研发产品的时候也不可能完全靠试错去做。更何况个人DIY玩家基本不可能花那么多钱和时间精力。说到这里就不难理解那些发烧友口中所谓的金耳朵调音是纯粹的意淫。我本人之前就是专门做主观调音的,我也比很多声学专业的人更了解这一过程。按照某些发烧友的耳朵调音说法,如果只靠耳朵而且直接只做一两个样品DIY,那基本上就是像开光一样听一下就声音就自动变好了。这就是魔法!更何况很多所谓发烧友也没有基本的听音能力。发烧圈和产品广告中经常提及的调音,通常与真正的调音没什么关系,更多时候只是纯粹的市场营销故事。 先采用计算和仿真等手段做出初始原型样品,再通过实际客观测试调整至一定的水平。最后采用主观评价试错的方式找到最优解。其实很多工程领域都是采用此类方法。 如果没有仿真计算,基本上就是靠意淫或者随机拼凑一些零件。声音是没有任何保障的。。。 所以音箱DIY是有门槛的,门槛就是一些必备的工科和高等数学知识。但是听上去总是感觉确实有些劝退。 很多专业知识需要一定的时间去学习,这不是看一两个短视频或者几句话就能像念几句咒语一样秒懂的。我思前想后只能先梳理大概的知识框架,很难完整的详细讲解,不过具体的内容其实书都能买到网络上也有视频课程。 信号与系统 信号与系统的相关知识可以说是做音箱必备的最重要知识,没有之一。 例如音箱设计和调试中永远绕不开一个东西,叫作滤波器。即便是数字分频不像LCR分频那样还需要了解大学电路相关知识。也必须要知道巴特沃斯、阶次、Linkwitz-Reiley等知识,否则根本无法设计更无法调节。 通常建议中频采用Linkwitz-Reiley,低频采用巴特沃斯,但不绝对。具体还是要看实际情况。 再比如说滤波器中常见的Q值,也就是品质因数的意义。如果不了解相关知识,基本上就没有办法对箱体和倒相孔进行有效设计和调试,也无法有效选择扬声器单元。 可以说不懂高等数学想要做音箱,基本上都是瞎蒙。。。没有最基础的数学知识,一些声学与音频的工程知识都是空谈。 Q值在数学上的意义可以理解为影响滤波器相应曲线在截止频率附近的变化趋势。Qts、Qes、Qms,是扬声器尤其是低音单元的关键参数之一。可见没有信号与系统的知识就没法理解声学系统中的TS参数。 而对于滤波器的阶次,二阶意味着每倍频程变化12dB,四阶意味着每倍频程变化24dB,以此类推。简单来说阶次越高变化速度越快,曲线越陡峭。 举个更直接的例子,如果采用DSP调音,不知道什么是Q值,根本没法调,没法输入调音参数。主观调音只不过听的过程是主观评价,但调试的参数还是客观的,耳朵本身是没法输入调音参数的。 可以说信号与系统是音箱耳机设计与调音必备的最基础知识,没有之一。此外,如果想玩电子分频,也需要了解数字信号处理的相关知识,例如IIR和FIR、全通滤波器等。 声学基础 选择单元需要知道灵敏度、阻抗曲线、TS参数等基本参数。箱体的设计则需要电力声模型相关知识。否则就又会成为上文中提到的纯试错和随机组装。 TS参数和阻抗曲线对于音箱DIY来说,主要还是影响低频表现,因为对于中频而言,高音单元通常会先经过分频点更高的分频器滤波。低音单元的选择以及与箱体匹配设计,此外,还可以通过阻抗曲线大致看出组装时箱体是否有漏气。 扬声器的阻抗通常是指当经过阻抗峰后阻抗最低的值,也就是阻抗曲线中的凹陷处。 阻抗曲线在音箱设计中的误区:一些人会认为音箱调音时把两个阻抗峰做成等高对称是比较好的,但实际上没有任何证据表明这样做声音一定会好。这只是单纯在阻抗曲线中看起来比较美观。 灵敏度的概念为1w功率驱动下距离1m所产生的声压级SPL,有时候也采用2.83V驱动。选择单元的时候也要注意单元的阻抗,有些时候灵敏度标注比较混乱或者说不统一,如果没注意可能导致所选单元灵敏度出现偏差不匹配,一定要进行有效换算。选择单元时尽量选择灵敏度相近的单元,这样在设计分频器时可以更方便一些。此外,有时官方标注的灵敏度不一定是典型值,例如如果单元在1kHz本身有谐振峰,那么1kHz标注的灵敏度可能高于真实值。 指向性,指的是扬声器离轴频响与轴向频响之间的比例关系。指向性系数越高,说明扬声器离轴响应的能量相比于轴向响应越弱。 单元匹配尤其是在分频点附近,以及分频器设计,都应该考虑单元的指向性。分频点设计也要考虑指向性系数,或者说离轴频响。很多很多DIY玩家甚至是声学工程师只看轴向频响曲线是不严谨的。 比如说我之前测评过的布利斯玛T34B-4。轴向频响曲线看上去很好。但如果作为二分频音箱的高音单元。一方面本身这款高音在3kHz左右的指向性过宽,另一方面也很难匹配合适的低音单元(在高频的指向性)进而导致分频点附近指向性突变或不连续。障板设计包括单元布局、箱体倒角和waveguide/号角(如果有的话)。 对于新手来说,高音单元和低音单元应该尽可能靠近。当然也不能太近,否则前面板在两个单元的间隙可能出现强度不足的情况。 而对于waveguide和号角的设计,目前基本上采用comsol仿真。之前可能个人DIY做复杂的高级号角比较困难。但现在不论是waveguide还是号角,都可以采用3D打印或者CNC的方式制作。只不过这对于普通音箱DIY来说过于复杂。 电力声模型,说的直白一些就是估算现有元器件组装成品之后的大致表现。这属于比较底层的知识,学习起来非常劝退。如果用仿真软件进行设计的话,我普通玩家建议直接略过。只需要来了解TS参数相关知识即可。 扬声器设计手册 信号与系统和声学基础都是偏基础理论的书籍。扬声器系统设计手册则是更偏应用的书籍。可以为音箱DIY提供更直接的意见。然后想看懂这本书的基础还是之前提到的那两本。 如果像仅仅在网络上看几个速成文章,就学会一门工程技术,是不可能的。尤其是完全没有相关基础的人,不会有任何人能够让你只看几段话就学会。很多时候可能会的仅仅是几个名词。。。这本书音箱DIY论坛貌似人手一本,真心建议玩DIY之前认真看完。 软件 Leap 网络上有很多的分频器计算小程序,可是很多都过于理想,或者说过于简化。往往存在较大的偏差。 而且比较复杂的分频器也无法通过这些建议的分频计算器计算,所以建议还是Leap起步。 Leap网络上应该有不少教程。 除了设计分频器以外,Leap还可以进行低音箱体容积和倒相孔的仿真。输入各个单元的TS参数可以进行整机频响仿真。 而目前行业内一般用Comsol进行倒相孔仿真和指向性仿真。Comosl进行倒相孔风速仿真通常比Leap更精确。Comsol还可以仿真箱体内部的气流分布,在做实际样品之前找出可能存在的内部气流异音。不过Comsol对操作技能要求比Leap高很多。此外,Comsol对电脑性能要求极高。如果想要比较精确的仿真,我记得之前我用公司里AMD线程撕裂者旗舰三万块的CPU还要算一整晚。 Comsol仿真并不是我的强项,我也只是能达到基本的操作水平。一般大公司会有专门的仿真工程师。Comsol对模型的细节以及针对仿真的优化修改都有一定要求,有些还要ME(机械)工程师参与。所以如果个人DIY的话,我个人还是推荐Leap。 REW/Smaart DIY不太可能用Klippel,所以还是推荐更常见也更容易上手的REW和Smaart(不过我也见到音响DIY论坛有人去用一些厂家的Klippel测试)。其中REW的测试结果基本上只有频响曲线能看,REW的THD测试结果基本不靠谱,相位用REW测试的不多,但是印象中REW的相位测试也不怎么准,所以主要用REW测频响。不过REW的操作和对设备的要求都比较简单,所以对于音箱DIY来说还是比较推荐从REW入门和学习的。 Smaart则更专业一些,结果也更可靠一些。但使用难度也更高一些。业内一般没有针对REW的培训,但是Smaart则有专业培训。Smaart本身也是比较偏应用的测试软件,很多舞台现场调音的老师喜欢用。 而如果想要测试阻抗曲线的话,建议还是用SoundCheck,网络上应该有破解版。SC的设置比REW和Smaart都要复杂。 总之,测试软件可选的不少。如果有充足预算买个AP和GRAS也能测,测试精度和软件功能性自然不可同日而语。但是我觉得对于绝大多数玩家,REW/Smaart即可。 ProE/UG等 箱体定做一般需要机械图知识。如果只是做简单的二分频只需要了解一些基本的三视图即可,一般这类木加工的厂家也不看3D图。但如果要设计号角和waveguide以及复杂的倒相管则必须要有机械绘图能力。 硬件 声卡与麦克风 正如前文所提及,单纯靠理论仿真计算出的箱体,可能实际做出来性能是有所偏差的。那么还需要进行实际测试进行验证和改进。或者说如果做出一个音箱,在没有测试之前是不可能完全确定其实际客观性能的。所以测试可以说是音箱DIY必须要做的。那么也就必须要有客观测试设备。 如果只测试频响,可以不需要高性能的声卡。尤其是很多玩DIY的玩家,并没有太多调音经验。很多高端声卡的设置界面我看了都头疼。有时候不知道点开什么功能什么效果器之类的,测试结果反而有问题。所以我觉得买一个一千多的雅马哈之类的即可,或者平时接有源音箱听歌的声卡带48V幻象电源的直接用就可以。 然而,麦克风的精度却良莠不齐,高端的和低端的可能有很大差别。通常来说,劣质的麦克风自身的频响曲线就是不平直不标准的。如果用这样的麦克风进行测试,那么测试出的结果很多时候反而会产生误导。 一般那种几百块的USB麦克风,我还没遇到过准的。而对于48V幻象电源供电的麦克风,我用过几个1000多元的也不准。我用过比较准的是瑞士NTi的48V麦克风,大概16800rmb。其实即便是一些售价几万的麦克风,成本也不高,也许千元左右的麦克风也有至少频响做的靠谱的,但我确实对这个区间的产品不了解。 我的建议依旧是我之前讲过的,买个二手B  
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